Маленьким вертолетам - большие высоты!

В сельском поселении Ильинское, в спорткомплексе «Петрово-Дальнее» 02 ноября 2013 года прошли соревнования по пилотажу радиоуправляемых вертолетов, в которых приняли участие ребята из секции «Лаборатория технических видов спорта».

 

Сверкающие никелированными механизмами, цветной пластмассой и оргстеклом, маленькие вертолёты-стрекозы выглядят гораздо эффектнее своих прототипов из «большой» авиации и кажутся пришедшими из завтрашнего дня.

Соревнования по радиоуправляемым вертолётам пока сложно назвать массовым видом спорта, хотя зрелищности им не занимать. Из всех радиоуправляемых устройств вертолёты являются самыми сложными в управлении.

Коротко о принципах соревнований. Пилоты радиоуправляемых вертолетов выполняют обязательную программу: необходимо провести вертолет по заданной траектории, за определенный промежуток времени и отметиться на контрольных площадках. Для того чтобы освоить высший пилотаж, необходимы многие часы полетов и, увы, как правило, не одна разбитая модель.

Открыл соревнования директор спортивно-оздоровительного комплекса Маркарян Олег Георгиевич. Зрители были буквально очарованы настоящим танцем в воздухе, продемонстрированным ребятами.

В результате, в соревнованиях по пилотажу радиоуправляемых вертолетов места распределились следующим образом:

1 место- Тарасов Игорь;

2 место - Гончарук Константин;

3 место - Палачёв Сергей.

В этот день на суд зрителей и жюри ребята представили модели кордовых самолетов, сделанные в лаборатории своими руками. Все модели по-своему уникальны, хороши и достойны, занять призовое место. В итоге 1 место у Кольцова Данилы, 2 место досталось Рыбаулину Даниле и 3 место - Репицкому Роме.

Руководитель «Лаборатории технических видов спорта» Киселев Борис Алексеевич прокомментировал работы своих воспитанников.

«Популярность класса кордовых вызвана тем, что они более просты и дешевы в изготовлении, - объяснил Борис Алексеевич  - Если на конструкцию радиоуправляемой модели уходит год, а то и больше, то на кордовую времени тратится меньше. Хотя, чтобы создать и ту, и другую модель, необходимо терпение и способности. Ведь каждый самолет в миниатюре повторяет настоящий, изготавливается по специальным чертежам, требует дорогостоящих, порой дефицитных материалов.

Если в Германии, Франции существуют целые авиамодельные фабрики, где можно купить готовое изделие, владельцу останется лишь научиться управлять им, то мои ребята все делают сами: собирают, ищут материал, вытачивают детали, подгоняют их до малейшей точки на чертеже, взвешивают в миллиграммах…. Все делаем сами!

Хочу сказать огромное спасибо администрации поселения за серьезную поддержку лаборатории. К нашим просьбам глава администрации Олег Алексеевич Синицын всегда относится с большим вниманием. Провели ремонт здания лаборатории, ребятам тепло и уютно. Закупают необходимое оборудование и материалы, даже аэрограф приобрели для того, чтобы ребята могли расписывать модели».

Школа авиамоделирования сельского поселения Ильинское при спортивно-оздоровительном комплексе «Петрово-Дальнее» единственная в Красногорском районе.

На счету тренера Киселева Бориса Алексеевича, чемпиона СССР, члена Сборной команды СССР, много побед в соревнованиях разного уровня  по моделям воздушного боя.

Хочется пожелать ребятам и тренеру удачи, успехов и конечно побед!

Администрация сельского поселения Ильинское

Спортивно-оздоровительный комплекс Петрово-Дальнее