Утвержден

постановлением администрации

сельского поселения Ильинское
от ____________ № __________

 

ПОРЯДОК

РАЗРАБОТКИ, РЕАЛИЗАЦИИ И ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ

МУНИЦИПАЛЬНЫХ  ПРОГРАММ

СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ИЛЬИНСКОЕ

 

I. Общие положения

 

1. Настоящий Порядок определяет процедуру принятия решений о разработке муниципальных программ сельского поселения Ильинское, основные принципы, механизмы и этапы их формирования, утверждения, реализации и оценки их эффективности.

2.  Основные понятия, используемые в настоящем порядке:

1) муниципальная программа сельского поселения Ильинское (далее – муниципальная программа) представляет собой систему мероприятий (взаимоувязанных по задачам, срокам осуществления и ресурсам), направленных на достижение приоритетов и целей социально-экономического развития сельского поселения Ильинское;

2)  подпрограмма муниципальной программы (далее - подпрограмма)- комплекс взаимоувязанных по целям, срокам и ресурсам мероприятий, нацеленных на решение конкретных задач в рамках муниципальной программы;

3) цель - планируемый за период реализации муниципальной программы (подпрограммы), конечный результат решения проблемы социально-экономического развития сельского поселения Ильинское посредством реализации мероприятий муниципальной программы (подпрограммы);

4) задача - планируемый результат выполнения совокупности взаимоувязанных мероприятий или осуществления муниципальных функций, направленных на достижение цели реализации муниципальной программы (подпрограммы);

5) мероприятие муниципальной программы (подпрограммы) - совокупность взаимосвязанных действий, направленных на решение соответствующей задачи;

6) муниципальный  заказчик муниципальной программы (подпрограммы) (далее – муниципальный заказчик) – администрация сельского поселения Ильинское (далее администрация) или орган администрации сельского поселения Ильинское (далее орган администрации) или муниципальное учреждение сельского поселения Ильинское (далее муниципальное учреждение) в соответствии с установленными полномочиями.

В случае разработки программы, в составе которой указаны подпрограммы муниципальным заказчиком программы является

 

администрация, а муниципальными заказчиками подпрограмм органы администрации.

7)  ответственный за выполнение мероприятия муниципальной программы (подпрограммы) – орган администрации, муниципальное учреждение сельского поселения Ильинское, иные юридические лица и индивидуальные предприниматели, в случаях привлечения внебюджетных средств;

8) координатор муниципальной программыпервый заместитель главы администрации сельского поселения Ильинское, заместитель главы администрации сельского поселения Ильинское в соответствии с распределением обязанностей между первым заместителем и заместителями, утверждаемым главой сельского поселения Ильинское;

9)   результативность муниципальной программы (подпрограммы) - степень достижения запланированных результатов;

10) эффективность муниципальной программы (подпрограммы) - соотношение достигнутых результатов и ресурсов, затраченных на их достижение.

3. Муниципальная программа разрабатывается на срок не менее 3 лет и включает в себя подпрограммы и/или отдельные мероприятия муниципальной программы. Деление муниципальной программы на подпрограммы осуществляется исходя из масштабности и сложности, решаемых в рамках муниципальной программы задач. Мероприятия подпрограмм в обязательном порядке должны быть увязаны с запланированными результатами подпрограммы.

4. Муниципальная программа утверждается постановлением администрации  сельского поселения Ильинское.

 

II. Требования к структуре муниципальной программы

 

1. Муниципальная программа состоит из следующих частей:

1) паспорт муниципальной программы по форме согласно приложению N 1 к настоящему порядку;

2) текстовая часть муниципальной программы, которая содержит:

- общую характеристику сферы реализации муниципальной программы, в том числе формулировку основных проблем в указанной сфере, инерционный прогноз ее развития;

- прогноз развития соответствующей сферы реализации муниципальной программы с учетом реализации муниципальной программы, включая возможные варианты решения проблемы, оценку преимуществ и рисков, возникающих при выборе различных вариантов решения проблемы;

- перечень и краткое описание подпрограмм муниципальной программы;

- паспорта подпрограмм муниципальной программы по форме согласно приложению N 2 к настоящему порядку;

- описание целей и задач муниципальной программы и подпрограмм;

-  обобщенную характеристику основных мероприятий муниципальной

 

программы с обоснованием необходимости их осуществления.

3) планируемые результаты реализации муниципальной программы и подпрограмм с указанием количественных и/или качественных целевых показателей, характеризующих достижение целей и решение задач, по форме согласно приложению N 3 к настоящему порядку;

4) обоснование объема финансовых ресурсов, необходимых для реализации муниципальной программы (подпрограммы), по форме согласно приложению N 4 к настоящему порядку;

5) перечень мероприятий программы (подпрограммы) по форме согласно приложению N 5 к настоящему порядку;

В перечне программных мероприятий для каждого мероприятия указываются его содержание, сроки исполнения и ответственный орган администрации за выполнение мероприятия. Объем финансирования (всего, в том числе по годам реализации, источникам финансирования) указывается по разделам и подразделам муниципальной программы.

Программные мероприятия группируются в разделы и подразделы в соответствии с поставленными задачами муниципальной программы.

6) состав, форма и сроки представления отчетности о ходе реализации мероприятий муниципальной программы (подпрограммы).

В перечень мероприятий муниципальной программы включаются мероприятия, непосредственно влияющие на изменение ситуации в сфере реализации муниципальной программы в соответствии с планируемыми результатами ее реализации.

2. Программные мероприятия группируются в разделы и подразделы в соответствии с поставленными задачами муниципальных программ (подпрограмм).

 

III. Разработка муниципальных программ

 

1. Муниципальные программы разрабатываются на основании перечня муниципальных программ, утверждаемого  администрацией сельского поселения Ильинское (далее - перечень).

2. Проект перечня формируется финансово – экономическим управлением на основании предложений органов администрации с учетом прогноза социально-экономического развития поселения на соответствующий период, по форме согласно приложению № 6.

3. Внесение изменений в перечень в части дополнения (исключения) муниципальных программ и направлений реализации муниципальных программ, изменения наименований муниципальных программ, изменения муниципальных заказчиков программ и подпрограмм, планируемых к реализации с очередного финансового года, производится  по решению  администрации до 1 сентября текущего финансового года на основании предложений органов администрации сельского поселения Ильинское и муниципальных учреждений.

 

4. Перечень содержит:

- наименования муниципальных программ;

- координаторов муниципальных программ;

- направления реализации муниципальных программ;

- заказчиков муниципальных программ.

5. Муниципальный заказчик разрабатывает проект муниципальной программы и направляет для согласования в порядке, предусмотренном для согласования нормативных правовых актов в администрации в срок не позднее 15 сентября текущего финансового года.

Обязательным является проведение согласований с финансово - экономическим управлением. Срок данных согласований не должен превышать 5 рабочих дней.

6. В случае поступления замечаний и предложений от органов, проводящих согласование муниципальной программы, проект муниципальной программы дорабатывается муниципальным заказчиком в соответствии с полученными замечаниями в срок до 5 рабочих дней.

Доработанный проект муниципальной программы направляется на проведение повторных согласований с финансово – экономическим  управлением.

Повторные согласования проводятся в срок не более 3 рабочих дней.

7.  До 15 октября  текущего финансового года муниципальные программы, предусмотренные к реализации с очередного финансового года, утверждаются постановлением администрации сельского поселения Ильинское.

8. Утвержденная муниципальная программа подлежит опубликованию в газете «Красногорские вести» и размещению на официальном сайте администрации.

 

IV. Внесение изменений в муниципальную программу

 

1. В муниципальную программу (подпрограмму) могут быть внесены изменения в случаях:

1) снижения ожидаемых поступлений в бюджет сельского поселения Ильинское;

2) исключения отдельных полномочий органов местного самоуправления или вопросом местного значения поселения;

3) наделение отдельными полномочиями органов местного самоуправления или вопросами местного значения поселения;

4) необходимости включения в муниципальную программу (подпрограмму) дополнительных мероприятий;

5) необходимости ускорения реализации или досрочного прекращения реализации муниципальной программы (подпрограммы) или  ее отдельных мероприятий по результатам оценки эффективности реализации муниципальной программы, установленной разделом VIII «Порядок

 

проведения и критерии оценки эффективности реализации муниципальной программы» настоящего порядка;

6) необходимости изменения перечня мероприятий муниципальной программы (подпрограммы), сроков и (или) объемов их финансирования в связи с предоставлением из федерального или регионального бюджета средств на их реализацию или изменение объема указанных средств.

2. Вместе с проектом изменений в муниципальную программу (подпрограмму) муниципальный заказчик готовит пояснительную записку с описанием влияния предлагаемых изменений муниципальной программы (подпрограммы) на целевые показатели реализации подпрограммы, обоснование эффективности принимаемых решений, экономию бюджетных средств и финансово-экономическое обоснование предлагаемых изменений.

3. Проект изменений в муниципальную программу (подпрограмму) должен быть согласован в порядке, предусмотренном для согласования нормативных правовых актов.

Обязательным является проведение согласований с финансово - экономическим управлением.

4. Внесение изменений в муниципальные программы осуществляется в порядке, предусмотренном для утверждения муниципальных программ.

5. Внесение изменений в перечень мероприятий программы (подпрограммы), сроки и (или) объемы финансирования на текущий финансовый год и плановый период вступают в силу после внесения соответствующих изменений в решение о бюджете сельского поселения Ильинское на текущий финансовый год и плановый период. Муниципальные программы подлежат приведению в соответствие с решением о бюджете сельского поселения Ильинское не позднее двух месяцев со дня вступления его в силу.

 

V. Финансовое обеспечение реализации муниципальных программ

 

1.Утвержденная муниципальная программа реализуется за счет средств бюджета сельского поселения Ильинское в объемах, установленных решением о бюджете сельского поселения Ильинское на текущий финансовый год и плановый период,  и за счет средств иных привлекаемых для реализации муниципальной программы источников.

2. Финансирование из бюджета сельского поселения Ильинское муниципальной программы, утвержденной в текущем финансовом году после принятия решения о бюджете сельского поселения Ильинское на текущий финансовый год и плановый период, осуществляется с момента указанного в постановлении администрации об утверждении программы.

 

VI. Управление реализацией муниципальной программы

 

1.Управление реализацией муниципальной программы осуществляется

 

координатором муниципальной программы.

2. Координатор муниципальной программы организовывает работу, направленную на:

1) координацию деятельности муниципального заказчика программы и муниципальных заказчиков подпрограмм в процессе разработки муниципальной программы;

2) организацию управления муниципальной программой;

3) создание при необходимости комиссии (штаба, рабочей группы) по управлению муниципальной программой;

4) реализацию муниципальной программы;

5) достижение целей, задач и конечных результатов муниципальной программы;

6) проведение анализа эффективности реализации программы;

7) анализ дальнейшей целесообразности реализации мероприятий программы исходя из эффективности реализации программы.

3. Муниципальный заказчик муниципальной программы:

1)   разрабатывает муниципальную программу;

2) формирует прогноз расходов на реализацию мероприятий муниципальной программы (подпрограммы);

3) обеспечивает согласование проекта муниципальной программы;

4) обеспечивает взаимодействие между ответственными за выполнение отдельных мероприятий муниципальной программы и координацию их действий по реализации муниципальной программы (подпрограммы);

5) участвует в обсуждении вопросов, связанных с реализацией и финансированием муниципальной программы;

6) обеспечивает заключение соответствующих договоров по привлечению внебюджетных средств для финансирования муниципальной программы;

7) готовит и представляет в финансово – экономическое управление отчет о реализации муниципальной программы; копии отчета направляет координатору муниципальной программы;

8) на основании заключения об оценке эффективности реализации муниципальной программы представляет в установленном порядке координатору муниципальной программы предложения о перераспределении финансовых ресурсов между программными мероприятиями, изменении сроков выполнения мероприятий и корректировке их перечня;

9) обеспечивает эффективность и результативность реализации муниципальной программы.

4. Муниципальный заказчик подпрограммы осуществляет функции, предусмотренные пунктом 3 настоящего раздела.

Муниципальный заказчик подпрограммы представляет отчет о реализации подпрограммы муниципальному заказчику муниципальной программы в установленные сроки.

 

5.  Муниципальный заказчик муниципальной программы осуществляет координацию деятельности муниципальных заказчиков подпрограмм по подготовке и реализации программных мероприятий, анализу и рациональному использованию средств бюджета  сельского поселения Ильинское и иных привлекаемых для реализации муниципальной программы источников.

Муниципальный заказчик муниципальной программы несет ответственность за подготовку и реализацию муниципальной программы, а также обеспечение достижения количественных и/или качественных показателей эффективности реализации муниципальной программы в целом.

6. Ответственный за выполнение мероприятия муниципальной программы (подпрограммы):

1) формирует прогноз расходов на реализацию мероприятия муниципальной программы (подпрограммы) и направляет его муниципальному заказчику муниципальной программы (подпрограммы);

2) определяет исполнителей мероприятия подпрограммы, в том числе путем проведения торгов, в форме конкурса или аукциона;

3) участвует в обсуждении вопросов, связанных с реализацией и финансированием муниципальной программы (подпрограммы) в части соответствующего мероприятия;

4) готовит и представляет муниципальному заказчику муниципальной программы (подпрограммы) отчет о реализации мероприятия.

 

VII. Контроль и отчетность при реализации программы

 

1. Контроль за реализацией муниципальной программы осуществляется администрацией сельского поселения Ильинское.

2. Муниципальный заказчик ежегодно готовит годовой отчет о реализации муниципальной программы и до 20 февраля года, следующего за отчетным, представляет согласованный с координатором программы отчет в финансово – экономическое управление для оценки эффективности и реализации муниципальной программы.

Копия годового отчета на бумажном носителе и в электронном виде также представляется в финансово - экономическое управление и координатору муниципальной программы.

3. Не позднее 20  марта года, следующего за отчетным, финансово – экономическое управление готовит годовой комплексный отчет о ходе реализации муниципальных программ и представляет его главе сельского поселения Ильинское.

4. После окончания срока реализации муниципальной программы координатор программы представляет главе сельского поселения Ильинское не позднее 1 апреля года, следующего за последним годом реализации муниципальной программы, итоговый отчет о ее реализации.

 

5. Годовой и итоговый отчеты о реализации муниципальной программы должны содержать:

1) аналитическую записку, в которой указываются:

-степень достижения запланированных результатов и намеченных целей муниципальной программы и подпрограмм;

- общий объем фактически произведенных расходов, всего и в том числе по источникам финансирования.

2) таблицу, в которой указываются:

- данные об использовании средств бюджета сельского поселения Ильинское и иных средств, привлекаемых для реализации муниципальной программы источников по каждому программному мероприятию и в целом по муниципальной программе;

- по мероприятиям, не завершенным в утвержденные сроки, причины их не выполнения и предложения по дальнейшей реализации.

По показателям, не достигшим запланированного уровня, приводятся причины невыполнения и предложения по их дальнейшему достижению.

Годовой отчет о реализации муниципальной программы представляется по форме согласно приложению № 7 к настоящему порядку.

Итоговый отчет о реализации муниципальной программы представляется по форме согласно приложению № 8 к настоящему порядку.

 

VIII. Порядок проведения и критерии оценки эффективности

реализации муниципальной программы

 

1. По каждой муниципальной программе ежегодно, а также по итогам ее завершения проводится оценка эффективности ее реализации.

2. Оценка эффективности реализации муниципальной программы осуществляется финансово – экономическим управлением на основании годового (итогового) отчета о реализации муниципальной программы, который представляется муниципальным заказчиком по итогам отчетного финансового года.

3. Подготовка заключения об оценке реализации муниципальной программы осуществляется финансово – экономическим управлением в течение 14 дней с даты поступления годового (итогового) отчета о реализации муниципальной программы по форме согласно приложения № 9 к настоящему порядку.

4. Оценка эффективности реализации муниципальной программы проводится в  соответствии с методикой оценки эффективности реализации муниципальных программ согласно приложению № 10 к настоящему порядку.

5. По итогам оценки эффективности реализации муниципальной программы финансово – экономическое управление подготавливает соответствующее заключение и направляет координатору муниципальной

 

программы, муниципальному заказчику, и главе сельского поселения Ильинское.

6. По результатам оценки эффективности реализации муниципальной программы администрацией сельского поселения Ильинское не позднее, чем за два месяца до дня внесения проекта решения о бюджете сельского поселения Ильинское на очередной финансовый год и плановый период в Совет депутатов сельского поселения Ильинское, может быть принято

решение:

- о целесообразности сохранения и продолжения муниципальной программы (подпрограммы);

- о сокращении (увеличении), начиная с очередного финансового года бюджетных ассигнований на реализацию муниципальной программы (подпрограммы);

-  о досрочном прекращении реализации муниципальной программы (подпрограммы).

7.  В случае принятия решения о досрочном прекращении реализации муниципальной программы (подпрограммы) и при наличии заключенных во исполнение соответствующей муниципальной  программы (подпрограммы) муниципальных контрактов,  в бюджете сельского поселения Ильинское, предусматриваются бюджетные ассигнования на исполнение расходных обязательств, вытекающих из указанных контрактов, по которым сторонами не достигнуто соглашение об их прекращении.

 

 

Начальник экономического отдела                                               Кузнецова Н.К.