Соревнования по пилотажу радиоуправляемых вертолетов

02.12.12 в спорткомплексе прошли соревнования по радиоуправляемым вертолетам, в которых приняли участие семь  спортсменов, занимающихся в Лаборатории технических видов спорта.

Сверкающие никелированными механизмами, цветной пластмассой и оргстеклом стрекозы выглядят гораздо эффектнее своих прототипов из «большой» авиации и кажутся пришедшими из завтрашнего дня, в котором небо, возможно, будет принадлежать летающим роботам.

Соревнования по радиоуправляемым вертолетам пока сложно назвать массовым спортом, хотя зрелищности им не занимать. Эти состязания – место встречи моделистов всех профилей, и, конечно же, всех тех, кто неравнодушен к авиации.

Коротко о принципах соревнований. Пилоты радиоуправляемых вертолетов выполняют обязательную программу. Свободная часть включает полет продолжительностью 3 – 3,5 минуты с произвольной программой. Соревнования проходили в номинации «Новички».

В отличие от авиамоделистов прошлых лет, конструировавших и изготавливавших модели, значительная часть нынешних пилотов предпочитают приобретать готовые машины или комплекты деталей, из которых собрать модель можно за несколько часов.

Упор делается на шлифовку летного мастерства. Для того чтобы освоить высший пилотаж, необходимы многие часы полетов и, увы, как правило, не одна разбитая модель... Впрочем, и здесь достаточно простора для технического эксперимента – можно менять двигатели, системы управления, настраивать механику и автоматику.

В номинации «Новички» первое место занял  Палачев Сергей, второе- Тарасов Игорь и третье место у Гончарука Константина.

Этот воздушный праздник завершился демонстрационными полетами по свободной программе.