Событие: Межрегиональный турнир по КУДО, посвящённый Дню защитника Отечества.

Дата: 22.02.14г.

22 февраля, в спортивном-комплексе «Петрово-Дальнее» прошёл межрегиональный турнир по КУДО, посвящённый Дню защитника Отечества. Соревнования проводились между воспитанниками Федерации КУДО Московской области.  География участников турнира традиционно широка. В этот день на татами выходили спортсмены из 9 городов региона: Красногорск, с. п. Ильинское, Химки, Одинцово, Фрязино, Щёлково, Люберцы, Подольск, Лобня. В ходе состязания определялись кандидаты для участия в соревнованиях Центрального Федерального округа. Соревнования проводились среди спортсменов от 4 лет и старше, в 15 весовых категориях. Алексей Истяков, президент Федерации КУДО МО отметил, что КУДО – это спорт без границ и любой желающий может попробовать свои силы на ковре. А настоящим украшением турнира считает поединки каратистов в возрастных группах от 4 до 6 лет.

«Это красиво, это здорово! Некоторые из них занимают уже и по два года, и порой применяют более лучшую технику, нежели спортсмены в старших возрастных группах», - Алексей Истяков, президент Федерации КУДО Московской области.

Интересно было наблюдать за тем, как юные спортсмены готовились к выходу на борцовский ковер. Сосредоточенные  и уже мысленно готовые к предстоящему поединку  они тщательно поправляли спортивную амуницию, прислушиваясь к наставлениям тренера и кого-то из родителей.  Совсем ещё дети, они уже умеют постоять за себя, демонстрируя характер не только в схватке, но и повседневной жизни. Вот чем и привлекает этот вид спорта ребят, активно стремящихся заниматься в направлении КУДО.

«Мне 10 лет, я учусь у Алексея Борисовича. КУДО мне нравится, потому что можно постоять за себя, учиться, стремиться к чему то, побеждать», - рассказал Никита Обуховский.

«Я недавно пришёл заниматься, мне понравилось КУДО тем, что хороший коллектив, очень хорошо тренер к нам относится», - рассказал Даниил Макаров.

«КУДО мне очень нравится! Например, бокс мне не нравится, рукопашный бой не нравится, мне именно КУДО. Здесь и борьба выше 190, потом ноги, руки и т.д.. Конечно на соревнованиях волнуются все, я понимаю, я тоже волнуюсь. Когда вижу врага смотрю он там большой или маленький – это в принципе меня не волнует, мне главное что родители меня поддерживают всё время и везде», - рассказал Никита Поляков.


Говоря о зрелищности турнира, нельзя не отметить, что броски, болевые и удушающие приёмы ребята проводили уверенно и чётко. Ловкость, с которой они уходили от ударов друг друга, отличное чувство ковра и выбор лучшего момента для удара нередко напоминали выступления профессиональных спортсменов. На превосходное владение техникой борьбы обратил внимание и присутствующий на соревнованиях глава сельского поселения Ильинское Олег Синицын.


«КУДО - это очень серьезный вид единоборств, который требует от спортсменов предельной концентрации и мужества, силы воли, характера. Ребята молодцы, а мы в свою очередь, как оказывали, так и будем оказывать необходимую поддержку в популяризации спорта, здорового образа жизни нашей молодёжи», - отметил Олег Синицын, глава администрации сельского поселения Ильинское.

«Мы уже не первый раз проводим соревнования в СОК «Петрово-Дальнее»  и приятно отметить, что администрация очень сильно нам помогает, в лице и главы администрации Олега Алексеевича Синицына и первого заместителя главы Сергея Петровича Плеханова. Они живут нашей федерацией, приезжают к нам на соревнования. Помогают, как говорится и словом и делом», - рассказал Алексей Истяков, президент Федерации КУДО МО.

Соревнования прошли при большом скоплении болельщиков (гостей и членов клуба), организация соревнований была проведена на высоком уровне.  За своими подопечными внимательно наблюдали тренеры и конечно родители, что служило для ребят дополнительной поддержкой. За соблюдением правил на татами следили судьи федерации. Стоит отметить, что в этот раз отличительной чертой турнира стал возраст судейского состава. В качестве блюстителей порядка, себя впервые попробовали юноши 17-ти лет.

«Мы сделали – это специально, пробуем ребят, которые поедут на ЦФО, потому что надо когда то пробовать судить. Набираться опыта, как раз лучше на региональных соревнованиях, таких как у нас», - рассказал Алексей Истяков, президент Федерации КУДО МО.

По итогам пятичасового турнира отличные результаты своей работы показали, как судьи, так и спортсмены. Напомним, призовые места присуждались в 15 весовых категориях.  Наибольшее количество наград поделили между собой бойцы из Красногорского клуба. В их копилке 28 медалей из которых девять за первые места, десять наград за вторые и девять за третьи места. Спортсмены из подмосковного Фрязино увезут с собой 5 медалей: две за 1 место, одну за 2 и две за 3 места. КУДОисты из Люберец завоевали 4 медали, двое из которых заняли первые места и по одному спортсмену на втором и третьем местах.

Одинцовские спортсмены стали обладателями двух медалей за 1 и 2 места.

Победители были награждены кубками, медалями и грамотами. Отдельная награда, в этот день, ожидала и Алексея Истякова президента Федерации КУДО МО. В этом году федерация отмечает 20-летний юбилей, в связи с чем руководством администрации сельского поселения Ильинское был преподнесён подарок в виде денежного сертификата.